央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

四川分网 > 四川分网 > 地方动态

成绵乐客专开跑 青白江迎来高铁时代

2014-12-24 15:28:00  来源:青白江新闻网  说两句  分享到:

  售票大厅很火爆
  上午9:00不到,青白江东站售票处、检票入口处便汇聚了大批购票、咨询的市民。
  记者首先来到售票大厅,4个人工窗口均已开放,旅客们纷纷拿出有效证件依次排队购票,两台自动售票机前也排起了长龙。
  据售票人员李玲介绍,成绵乐客专的车票同其它列车车票一样,都可以通过网络、电话、车站窗口、代售点4种方式购买。其中,网络和电话售票的预售期为60天,车站窗口和代售点的预售期为57天。在成绵乐客专各个车站,均设置有自动售票机和自动取票机,在网上购买好车票的乘客,可以直接刷身份证在自动取票机上取票。另外记者获悉,乘客还可凭身份证在成都南站、乐山站、眉山东站、峨眉山站办理高铁“公交卡”,全线车站都可以充值,持卡旅客刷卡进站,坐席有预留。
  寒冷的冬日抵挡不住市民的体验热情,整个青白江东站人来人往。“你也来体验高铁哇?”——这是记者在现场听到最多的招呼声。
  首趟体验很满意
  由于高铁首发在周末,家住城厢镇的徐先生一家和邻居决定“组团”乘高铁进城。“盼了这么多年的高铁,今天终于开通了!到哪儿不重要,重要的是要赶上青白江的第一趟列车,非常具有时代见证意义。”徐先生告诉记者,为了赶上首趟列车,他19日凌晨便在网上订好了车票。
  徐先生他们不断拍照、记录、发微信,一路分享、一路欢笑,好不热闹!到了成都东站,他们在微信上面写下短短一行字:青白江到成都东站29分钟!并配上一个赞的手势。
  “速度快,到站准时,以后去看她更方便了。”家住大弯中学附近的刘恒星大爷和老伴也坐上了首趟列车去看望女儿。刘大爷告诉记者,以前孩子在大弯中学教书,两老口退休后也从重庆迁到青白江定居,后来女儿因为工作调动到成都市区上班了,以前坐车不方便、费时,去看她的时间比较少。现在高铁通车后,到了东站换乘地铁二号线,很快就能到达市中心,缩短的是时间,拉近的是和孩子的距离啊!
  工作人员服务很贴心
  “您好,请问您要去哪里?”“请排队购票!”“请将行李过安检。”……在青白江东站,工作人员一句句温馨的提示语此起彼伏,温暖人心。在售票窗口前,一位上年纪的大爷因听不清售票人员的话而面露焦急,工作人员便耐心地对着话筒向大爷反复解释;购票后,大厅的另一名工作人员陪着大爷来到进站口,交由里面的工作人员协助上车,服务贴心而周到。
  “考虑到开通首日工作量大的情况,我们一早就到站上开始做准备了。”青白江东站站长邹星亮告诉记者,高铁开通首日,许多市民对乘坐高铁注意事项还不是很清楚,咨询的人特别多。
  记者看到,在闸机处、站台,尤其是售票窗口和进站安检点,围观的市民特别多,大家七嘴八舌抛出疑问,工作人员都耐心细致地一一解答。
  “今天说了一上午的话,的确口干舌燥,等过段时间旅客熟悉流程后就好了。”邹星亮说,高铁通车是青白江的一件大事,自己能够参与到该项工作中,非常开心。
  释疑
  班次少?速度慢?
  铁路部门:未来或提速和调整班次
  成都铁路局官方发布成绵乐客专开行情况后,一些读者通过网络留言,对运营班次和运营速度提出了质疑。记者对此向铁路部门寻求答案,对方给出了相应的解答。
  质疑:速度慢
  解释:200公里/小时,有提速空间
  铁路部门相关负责人表示,成绵乐客专全线设计时速为250公里/小时,在联调联试阶段的测试当中,测试动车组最高跑出了275公里/小时的速度。初期运营时速定为200公里,是铁路部门从安全、稳定等多个方面综合考虑后做出的决定,但这并不是“最终”运营时速,存在提速空间。
  质疑:班次少
  解释:运营稳定后,将根据客流量调整
  针对运营班次的问题,这位负责人说,待运营稳定后,将根据实际客流情况调整运营班次,满足旅客的出行需求。
  青白江东站发班时刻表
  站名 到站方向 车次 发车时间
  青白江东站 成都东 C6201 10:06
  C6209 19:57
  青白江东站 江油 C6205 11:20
  成绵乐客专
  乘坐知识链接:
  1、全程共21个站点,初期,旌阳站、双流机场站、双流西站、新津南站、峨眉站暂未开通。
  2、到青白江东站乘车指南:
  10路公交,运行站点大致为凤凰西二路北站、菁华路、交通局、和谐广场、教育街口、蔡家庙社区、自来水厂、同井村东、弥牟镇、粮食物流园区、成绵乐青白江东站,运行时间为7:00-20:00。
  2015年区综合客运枢纽站建成后,汽车总站、公交总站都将搬迁于此。届时,将实现“三站合一”,三站之间相互换乘时间均不超过5分钟。
  3、青白江到各站点票价表(青白江东站目前未开通直达峨眉山方向的列车,前往峨眉山方向的旅客请在成都东站换乘)
  运行区间 票价(元)
  二等座 一等座
  青白江东-江油 48 58
  青白江东-绵阳 32 39
  青白江东-德阳 14 16
  青白江东-广汉北 8 10
  青白江东-新都东 8 10
  青白江东-成都东 13 15
  成都东-峨眉山 65 78

编辑:马鲜作者:

相关新闻

头条推荐

参与讨论

我想说