央广网

成都试点招牌设施网上审批 缩短70%审批时间

2018-09-12 10:02:00来源:成都日报

  以前开个店设置招牌流程繁琐,办理时间一般至少需要15个工作日,跑东跑西,耗时耗力。如今,在武侯区的望江、双楠和红牌楼几个街道办,设置招牌只需要跑一次,5个工作日内就可以完成,缩短近70%的审批时间。记者11日从武侯区城管局了解到,从10月1日起,“武侯招牌电子审批”软件系统将正式在全区推行,在全市率先试行自助服务机办理招牌审批程序。记者同时从市城管委获悉,招牌设施网上审批也将适时在全市各区铺开施行,大大缩短商家们的开店时间。

  3天完成审批

  备齐材料只跑一次

  9月7日,市民蒋卫静来到武侯区望江路街道办,为自己即将在科华北路开张的串串店招牌办理店招审批手续。当被告知现在可以直接在自助机上申请时,她半信半疑来到自助机前。根据提示,她扫描了营业执照,采集了指纹,扫描了房屋租赁合同和产权证,再根据提示在线填写申请表,上传审批材料。不到10分钟,她就提交了申请。随后,工作人员告知她,可以回家去等通知了。

  9月10日一大早,她就已经接到审批通过的电话,广告招牌设置的合格证可以拿到手了。从申请到审批通过,仅仅花了3个工作日,也仅仅跑了一趟街道办提交材料,“没想到,这么快就办下来了,效率很高。”蒋卫静表示。

  望江路街道办城管科工作人员介绍,以前,市民需要在街道办和位于武科西五路的武侯区行政审批局之间来回跑,先把资料给街道办初审(5个工作日内)后,再拿到武侯区行政审批局进行复审(3个工作日),审批通过后还要去区城管局进行现场勘查和审核(5个工作日内),再回到区级行政审批局审批,审批通过后返回到街道办进行验收,验收合格后再返回行政审批局,由行政审批局发证。

  “整个流程走下来,最快都要15个工作日,如果中途因为提交的材料不合格等原因,花一个月的时间也是有的。”据工作人员介绍,不仅如此,当事人还要来来回回跑很多趟,现在只要资料齐全,只需要跑一次就可以完成审批了。

  在线自助提交审批申请

  10月1日将在武侯区推行

  记者了解到,目前,在武侯区的望江、双楠和红牌楼的办证一体机上,都有“招牌设置”栏目。“系统设置有明晰的受理条件,明确的材料要求、完善的公告渠道和办事指南,让市民一看就明白。”武侯区城管局城市景管科负责人介绍。

  在望江街道办的办证大厅,记者在办证一体机上点击“招牌设置”栏目,进入后,屏幕上就会出现户外招牌设置的温馨提示,提示中明确了“禁止”设置的类型,并强调了注意事项,比如二楼及以上的店招需要到区城管局申报,严禁使用穿孔字设置招牌,一店一招,严禁设置经营服务范围和电话号码,同时招牌设置需要遵从艺术美的规律等事项。

  记者了解到,为规范材料格式,在申报页面上提供了电子表单,材料样本,用户可以在网上填报相关的信息和招牌设施规格、材料等,清晰便捷,有效提高审核通过率。比如,蒋卫静的审核通过信息上,就有招牌的长宽高,招牌类别、招牌材料等信息。此外,“武侯招牌电子审批”软件系统还提供了招牌在线设计,商家在自助机上即可完成对门店招牌的效果图设计。目前,该项功能还在测试中。

  据介绍,该系统从今年4月初筹备,历经2个多月的时间开发、设计、实施,最终在7月初完成了在望江、双楠、红牌楼3个街道办的试点运行,“大家都觉得办理招牌设置手续便捷多了。”经过几个月的试运行以及不断地升级完善,目前该系统已通过测试,将于10月1日起正式在武侯全区推行。

  据市城管委相关负责人表示,这一举措是我市户外广告招牌管理走向服务便民的一种必要尝试,更有利于事后监管的便利化,其他区(市)县也将适时推出设置广告招牌的便民利民措施。

  本报记者 李霞 文/图

编辑: 郑轶

成都试点招牌设施网上审批 缩短70%审批时间

以前开个店设置招牌流程繁琐,办理时间一般至少需要15个工作日,跑东跑西,耗时耗力。记者同时从市城管委获悉,招牌设施网上审批也将适时在全市各区铺开施行,大大缩短商家们的开店时间。

关闭