央广网

郫都交双创示范基地一年建设成绩单

2017-04-21 19:31:00来源:成都日报

  引进新型孵化器40家,集聚项目1463个、创客13000多人,引进诺贝尔奖获得者等高层次人才31名……郫都区作为全国首批双创示范基地,经过一年的示范建设,顺利通过国家中期评估,位列17个区域性双创示范基地第8名。市委高度重视郫都区双创示范基地建设,2016年12月,成立市委、市政府派出机构——成都创新创业示范基地党工委(管委会),与郫都区实行合署办公。今日下午,郫都区通报一年以来国家双创示范基地建设成就,并向媒体和公众公布双创2.0版本优惠政策实施细则,以及菁蓉镇科技金融产品创客贷、菁蓉券、高校科研成果就地转移措施等新政策、新举措。

  郫都区菁蓉镇

  郫都区委副书记王忠诚介绍说,2016年以来,郫都区深入贯彻创新驱动发展战略,抓住被列为国家双创示范基地建设历史机遇,聚焦菁蓉镇,坚持“核心引领、多点支撑、全域覆盖”,着力营造全要素、低成本、便利化、开放式创新创业环境,加快双创培育转型发展新动能,取得了阶段性成效。截至目前,已引进清华启迪之星、京东云创空间等新型孵化器40家,集聚项目1463个、创客13000多人,引进诺贝尔奖获得者、国家“千人计划”等高层次人才31名,搭建公共技术平台38个,新增专利申请6839件、同比增长36%,新增市场主体12431户、同比增长58 %,新增注册资本总额147亿元、同比增长126.7%,初步构建起贯通科学发现、技术发明、产业发展的全生命周期双创生态链。

  库存促转型

  利用闲置房源打造全球创新创造中心

  从闲置房源、空心小镇,到正在迈向具有全球影响力的创新创造中心,郫都区探索了去库存促转型的双创新路径,据介绍,郫都区主动融入成都国家中心城市建设,正在抓紧制定国际菁蓉镇规划,科学布局孵化核心区、生活配套区、产业转化区,大力构建与电子科大等主力高校、高新西区等产业园区优势互补、功能集成的经济地理版图。同时,按照国际社区标准,坚持时尚动感的视觉效果、众创交互的实用效果相统一,成功改造闲置楼宇75万平方米。在完善基础设施上,正在加快建设菁蓉立交、菁蓉湖、菁蓉中心、菁蓉大街等地标建筑,建成特色餐饮街区、多功能体育场馆、国际化学校和医院、创客影院,构建“十分钟生活圈”。围绕激发创意、创造灵感,回应创客群体需求,实施引水入镇工程,对环绕菁蓉镇的清水河、桤木河进行水岸打造,建成近千亩的生态艺术公园、近百亩的园林创客公园,营造了处处见绿、抬头见景的创意生态环境。菁蓉镇先后被授予西部首个华侨华人创新创业基地、首个全国大学生创业示范园、全国第五个海外人才离岸创新创业基地,成功入围首批中国特色小镇。

  聚合新产业

  推动半导体产业等新兴产业集群发展

  经过一年建设发展,半导体、智能制造等诸多高端产业和高新技术产业集群已经在菁蓉镇扎根发展。“我们按照‘电子信息和双创产业基地、国际化都市新区’的定位,大力聚合新技术、新产业、新业态、新模式,坚持强链补链,加快聚集龙头企业、领军人才,成立100余名成都人才计划专家组成的电子信息专委会,推动新兴产业集群发展、传统产业转型升级。”王忠诚介绍道。

  记者了解到,在半导体产业集群方面,引进了中璟航天建设12吋CIS晶圆厂和半导体产业基地,主动承接京东方、格罗方德等千亿级重点项目配套,完善延伸半导体产业链。在大数据产业集群方面,围绕大数据产业链上下游筛选确定产业发展方向,引进中国数码港、浪潮集团、嗒嗒配货等大数据及关联企业100多家。与国家信息中心联合组建成都国信优易公司,孵化项目34家,聚集创客1000余人。在无人机产业集群方面,建成无人机大街和西南无人机飞行服务中心,大力发展无人机教育培训、生产应用以及监测管理等相关产业,引进无人机适航检测中心等项目20多个。在新材料产业集群方面,依托西南交大材料科学与工程学院专家团队,在菁蓉镇建立新材料产业应用研究中心,推动纳动科技纳米陶瓷材料等6个项目开展中试。在智能制造产业集群方面,与广东智能机器人研究院、嘉兰图设计等23家科研院所、协会和企业共同成立成都智造中心,推动虚拟现实产业加快发展。在生物医疗产业集群方面,大力发展医疗设备制造、基因检测、单抗药物等高端医学产业,引进美时医疗、普瑞箐英、诺贝尔奖得主费里德·穆拉德天然药物研发中心等项目64个。

编辑: 贾宜超
关键词: 示范基地,云创,无人机,示范建设,成绩单