7月的最后一周,成都频现“拼经济”大动作。

空中客车飞机全生命周期服务项目在成都双流如期动工,这是空客公司在欧洲之外布局的首个飞机全生命周期服务项目。

随后,成都市与宁德时代签署战略合作框架协议,共同推进重大产业化合作项目落地。根据合作协议,宁德时代将在成都市新津区设立西南运营总部和成都研究院。

“春江水暖”,企业先知。无论空客布局这一代号为“凤凰”的项目,还是“宁王”与成都新津的再度携手,都体现出成都对高质量项目吸引力与竞争力的同步提升。

这些大动作是成都“拼经济”的前奏。近期召开的成都市委工作会议,吹响了“拼经济”的“冲锋号”。

根据会议要求,成都将全力以赴扩需求、优供给,高质量抓项目,抓高质量项目,尽快形成更多实物工作量;深挖潜力促消费,多措并举推动消费回补、消费力释放;大力发展外贸新业态新模式,广拓市场稳出口。

在经济处于企稳回升的关键窗口,成都以首位城市的担当,把“拼经济”摆在最突出的位置。

“拼”,需以稳住经济大盘为基

“拼”是“稳”的手段。“拼”,不单是坚定豁出去的态度,不单是拼速度,还要讲究策略,要拼体力也要拼脑力,要拼“努力”也要拼“巧力”。

“稳”是“拼”的目标。“稳”,不单是“稳经济”,要防疫情也要稳就业,要稳增长也要提能级。

“稳”也是“拼”的前提。只有稳定的经济环境,才能“拼”出效率;只有稳定的社会法治环境,才能“拼”出成果。

要推动“拼经济”和“稳经济”之间形成正反馈循环。通过政策上“拼经济”实现“稳经济”,再通过“稳经济”为“拼经济”提供稳定有利的外部环境,形成越“拼”越“稳”,越“稳”越能“拼”出成果的良好循环态势。

如何通过政策上“拼经济”来“稳经济”?

首先要以“拼经济”政策稳定旧动能。以政策拉动经济中的“三驾马车”,从投资、消费、外贸三个角度稳住经济基本盘。

上半年,成都在“三驾马车”拉动方面取得可观成就:投资方面,成都946个重点项目完成投资2172.0亿元,占年度计划的61.0%,高于时序进度11.0个百分点;消费方面,实现社会消费品零售总额4560.5亿元,“追湾消夏季”主题活动、“520”消费券促消费活动等一些促消费的创新举措成效明显;对外贸易方面,货物贸易进出口总值4034.6亿元,较上年同期增长9.5%,占四川进出口总值的84.2%。“稳”,成为成都上半年“成绩单”的关键词。

下半年,成都将在上半年基础上进一步“拼经济”,提高“三驾马车”的政策支持力度:投资方面,继续以重点项目基建来拉动有效投资,利用专项债工具加大项目资金投放;消费方面,利用好消费券的需求杠杆作用,精准撬动行业需求,再通过各类消费主题活动,拉动成都线下消费;外贸方面,打通对外贸易的物流、信息流,扩展对外贸易线路。

同时,要以“拼经济”政策稳供给、稳主体、稳就业。在宏观政策方面,从“助企健康发展30条”到“稳增长40条”,成都对市场主体的帮扶举措更加细化,一系列稳经济的政策促进成都迈出稳健的城市发展步伐。稳住供给链条就是稳住产业链,稳住产业链才能稳住市场主体运营,市场主体稳定运营才能稳住就业。尤其是常态化疫情防控下,成都要在经济发展上谋创新,在产业链、供应链保障上谋稳定。

“拼”,需以找准“拼的重点”为要

早在6月20日召开的重大项目建设工作会议上,成都就提出,全力以赴拼经济、抓发展。要突出重点、科学谋划,围绕产业“建圈强链”“三个做优做强”“四大结构”优化调整等工作部署,统筹推进片区开发和项目集群建设,精准把握时间节奏,加快形成多中心、组团式、网络化的功能体系。同时,要积极抢抓政策窗口期,加强对上争取力度,重点在产业培育发展、创新策源转化、门户枢纽打造等领域加快策划梳理储备一批重大项目,保障城市经济平稳运行。

“拼”,需要找准重点,有的放矢。

要在“建圈强链”上“拼”。今年上半年,成都市引进链主、链属企业投资重大(高能级)项目228个,总投资超4600亿元。值得关注的是,有192个项目是围绕21个重点产业链引进,其中先进制造业项目超140个,涵盖14个先进制造业重点产业链。从上半年的实践来看,“建圈强链”无疑是成都打造新动能的“关键招”,也依然是成都下半年“拼经济”的主要方式。在上半年引入链主、链属企业投资的基础上,要进一步加大招商引资力度。要主动作为,既要以优惠政策吸引产业链关键企业来蓉投资,也要以改善营商环境的方式来进一步打响城市口碑。要积极主动了解企业需求,想企业所想,忧企业所忧。

要在“三个做优做强”上“拼”。根据开展“三个做优做强”重点片区项目集群攻坚大会战的部署,成都将以项目集群建设成效推动“三个做优做强”加快突破、成势见效,努力实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。“三个做优做强”重点片区项目集群攻坚大会战,是对成都市城市发展格局的一次“全新设计”。与传统的工业园区或产业集聚区不同,重点片区是对城市功能的全方位提升,旨在筑城、聚人、兴产。大会战将围绕首批24个重点片区发力,重点片区各展其长、竞相发展的局面将在这里呈现。

要在“三驾马车”多拉快跑上“拼”。下半年,成都将全力推动“三驾马车”多拉快跑。大干快上强投资,要加快项目招引,开展先进制造业建圈强链“百日攻坚”行动。千方百计促消费,积极促进大宗商品消费,持续激发消费活力,支持各区(市)县发放主题消费券,有序组织开展户外音乐啤酒节、成都美食节等促消费活动。想方设法兴外贸,充分发挥双机场、双通道优势,稳定运行国际货运航线,促进中欧班列(成渝)开拓货源,确保外贸进出口实现更高速增长。

要在“激活”区县经济上“拼”。成都各区县新一轮“拼经济”的序幕也已拉开。其中,天府新区将率先突破重点片区和项目集群开发;高新区将千方百计“稳增长、保运行”,确保全年引进重大项目及高能级项目35个以上;锦江区将聚焦新消费风口,发挥“消费券+交子券”拉动作用;青羊区力争年内新引进航空企业20家以上;金牛区的蓉北商圈极核区瞄准门户枢纽和时尚消费引领功能,加快推进荷花池提档升级二期等重点项目;武侯区将坚持把抓项目作为稳经济的关键;成华区将聚力文商旅融合,积极塑造夜间经济、精致生活、后街经济等消费品牌;都江堰市将聚焦世界旅游目的地核心功能,培育区域经济新极核。

“大干快上”“千方百计”“想方设法”……要抓住“拼”的要点,在扩大需求、打造经济新动能上积极作为,要不遗余力、不留余地。

“拼”,需以“戴着口罩”深练内功为本

成都在“中场时刻”吹响的“冲锋号”,是以多拉快跑来攒劲增加自身经济发展的确定性,以应对内外部环境的不确定性,而着眼于现实,疫情是当前经济发展最大的不确定性因素。

中央政治局会议指出,对疫情防控和经济社会发展的关系,要综合看、系统看、长远看。同时,要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求。

疫情等非经济因素对经济发展影响极大。今年上半年,宏观经济环境复杂严峻,成都经济也受到本土两轮疫情和全国疫情影响。过往的实践证明,疫情防得住,经济才能稳得住。疫情防控不严格,“拼经济”就无从着力,“稳经济”更是空中楼阁。所以“稳经济”“拼经济”的前提,是疫情要防住。

进入今年“下半场”赛程,成都提出要“戴着口罩抓发展”。或许,这在未来相当长时间内,可能是常态。

在此背景之下,成都要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,加快建立疫情常态化防控特别是与应急状态相适应的经济运行保障机制,推动城市“防疫闭环”与“发展闭环”并行。

为在疫情防控和经济社会发展两方面找寻平衡,成都进行系列部署。

首先,突出差异化精准防控。利用全员核酸检测的契机,摸清人口底数等信息,完善构建“微网实格”管理服务格局,一旦出现散发疫情能够第一时间开展精准流调溯源。确保防得住的前提下,精准确定管控区域范围,实施分区分级差异化管控,努力把疫情对经济社会发展影响控制在最小范围。

其次,创新常态化疫情防控下经济发展模式。推广运用AI测温、云上会议、大数据溯源等技术手段,提升智慧蓉城疫情防控平台实战应用水平。同时,在制造业领域加快构建防疫泡泡闭环运行机制,在服务业领域探索会展活动闭环组织和旅游“点对点”转运模式。

此外,还将强化常态化疫情防控下产业链供应链保障。“一链一策”“一企一策”对重点企业进行分区分类分级防疫保障,统筹跨区域物流合作对接和上下游产销对接,加强物流环节消杀,确保重要原料供得上、生产链条不缺位、关键产品出得去,企业正常经营不因疫情而中断。

可以预见,下半年,成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈建设依然将持续释放城市发展新动能。但是,受疫情和复杂的外部环境变化影响,后程发力仍需慎终如始。所谓“志不求易,事不避难”,把“拼经济”摆在最突出位置,正是针对当前严峻形势的科学判断和直击当前复杂局面的应对之举。(文/盘和林)

编辑:昌思荣
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容