频道首页 > 法制四川 > 正文

28年“资深”小偷落网 看警匪片练就伪装术
2012-08-31 10:21   来源:华西都市报    打印本页 关闭
    

  他有着28年的偷盗生涯,作案数十起;他把警匪片和警匪小说当学习材料,练就出一套完美的伪装术。他假扮的公司公关人员,能将整个茶馆的服务员全部转移,从而探囊取物,即使被盗,受害人都不愿相信作案的人就是衣冠楚楚的他。

  近日,金牛公安分局民警在北京将犯罪嫌疑人蒋宇(化名)抓捕归案。而此时,他正和妻儿享受着十多年来的第一次外出旅游。

  假装订包间支开服务员偷走保险柜

  今年4月27日早上7点10分,金牛区西体北路某茶府突然闯进一名中年男子,“我们公司要搞接待,快去帮我收拾两个包间。”

  服务员眼前的这名中年男子就是蒋宇,他身高1.7米,脖子上戴着一张工作牌。他一边催促服务员,一边不停打电话,“处理好了,办妥了”。

  服务员觉得蒋宇的举止像一名公关人员。这时,蒋宇掏出100元钱在吧台买烟,实际是想寻找放钱的位置。但因为没看到,蒋宇又掏出50元钱,要求换零钱,其间,他看到钱就放在另一侧柜子里。

  此后,蒋宇让服务员去帮他买早饭,尾随确认服务员离开后,他叫了一辆出租车停在门口。他再回到吧台,用钢钎撬开柜子,将保险柜抱上出租车逃离,保险柜里装着8200元钱。

  15岁就盗窃看警匪小说“学”伪装术

  茶坊服务员想不到,她遇到的是一名干了28年的“资深”小偷,因盗窃3度出入监狱,而他的特长就是善用伪装术。蒋宇小学毕业,15岁开始盗窃生涯,1年后,他因此被送进少管,出来后又重操旧业。蒋宇嗜赌,所有赃款几乎全部压在赌桌上。

  蒋宇将警匪小说和警匪片当作教材,“学习”犯罪情节并创新,将自己打造成“公司公关”,选择在早上7点-9点,以公司或单位要在茶坊、宾馆搞活动,需订包间打麻将或宾馆开房住宿为幌子,将服务员支开后,撬开收银台实施盗窃,一次能得手上万元。

  办案民警说,蒋宇的伪装术很逼真,往往做出既匆忙,又略微阔绰的样子,取得服务员相信,再试图在语气中制造紧张和混乱气氛,使服务员上当。今年6月,他装扮的公司公关甚至支开了整个茶坊在场的七八名服务员,轻松拿到赃款。从查实的12件案子中发现,大多数受害人起初均不愿相信那名“公关”就是小偷。

  对于家人,蒋宇也善于伪装。有几次,他离家很长时间,回来后说自己“出海”了,但事实是他入狱了。归案前,蒋宇仍称在外打工。儿子还有一年就要读大学了,家里等着蒋宇赚学费,但他们不知道,蒋宇在当小偷,“赚”的钱全部用在了牌桌上。

  今年8月,蒋宇带着妻儿,花了5000元到北京旅游,这是一家三口十几年来第一次外出。他本打算,明年就不干了,回家做点小生意。不料,8月9日,金牛公安分局在北京将蒋宇挡获,目前他已被刑拘。

  华西都市报记者李天宇 实习生陈娟 摄影张磊

责编:李宏博中国广播网我要评论

相关新闻

精彩图片更多>>